財牛網財經
您的位置: 首頁 > 重大事項 > 正文
2017北京一帶一路峰會時間 一帶一路高峰論壇什么時候結束?
2017-05-15 15:00:27
來源:財牛網財經

一打一路

  5月10日,國家發改委秘書長、新聞發言人李樸民在由發改委舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇會議中如此介紹道。

  其中的高級別會議將會在5月14日下午召開,會議采用“1+6”的模式,涵蓋了一次高級別全體會議以及六場平行主題會議——六場會議將分別圍繞政策溝通、基礎設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通以及智庫交流在內的六個主題舉行。

  這六場平行會議將會涉及八個重要的方面“重點圍繞基礎設施、產業投資、經貿合作、能源資源、金融合作、人文交流、生態環境和海上合作等八個方面進行研討交流,共商合作方向,提出實施路徑,凝聚合作共識,推動務實成果。”國家發改委副主任王曉濤表示。

  中國的多個部委將會分別牽頭組織舉辦這六個平行論壇。其中“政策溝通”平行主題會議由國家發展改革委、國務院發展研究中心主辦;“加快設施聯通”平行主題會議由國家發展改革委和交通運輸部牽頭負責;

  “推動貿易暢通”平行主題會議由商務部牽頭組織;“促進資金融通”平行主題會議由財政部和人民銀行牽頭組織;“增進民心相通”平行主題會議由中聯部牽頭組織;“智庫交流”平行主題會議由中宣部牽頭負責。

  “將有1500多名中外嘉賓參會,其中包括850多位外方嘉賓,涵蓋130多個國家和70多個國際組織”,王曉濤表示。其中,中方代表主要來自相關部門、地方政府、金融機構、重點企業、社會團體和科研機構等。

  一帶一路中普遍關注的政策、基建、金融、貿易四大話題均在此次高級別論壇的涉及范圍內。

  其中,與政策相關的“政策溝通”平行主題會議主題為“政策溝通和發展戰略對接—創新機制、共謀發展”。屆時將有240多位外方代表、120多位中方代表,共約360位代表出席會議,部長級嘉賓和國際組織負責人約180人,有40位左右中外嘉賓將在會議發言。

  國家發改委西部司巡視員歐曉理表示,鑒于參會人數眾多在這一論壇上將會盡量壓縮中方發言數量。

  “‘一帶一路’倡議提出來以后,響應者很多,但是一些國家還有一些不同的想法。我們希望通過這次面對面的交流,讓大家感受到‘一帶一路’建設中的實實在在成果。”歐曉理表示。

  與基礎設施建設相關的“加快設施聯通”平行會議主題為“互聯互通,走向繁榮”。國家發改委基礎產業司司長費志榮表示,這次平行會議邀請了部分國家副總理,以及來自60多個國家交通、能源和電信領域的200多位政府部長、國際組織負責人及企業代表參會。

  會議將在交通、能源、通信、基礎設施建設等領域達成諸多共識,會議期間將簽署涉及交通、能源、通信領域的諒解備忘錄、合作路線圖、合作意向書、合作項目等50余項。

  “基礎設施互聯互通是‘一帶一路’建設的優先領域,是各項合作重要基礎,也是重要支撐。加快設施聯通平行主題會議內容涵蓋了交通、能源、通信等基礎設施領域,議題包括基礎設施建設、網絡銜接、技術標準對接、國際運營便利化等方面,加快推動構建全方位、多層次、復合型的互聯互通網絡。”費志榮表示。

  與國際貿易相關的“推動貿易暢通”平行主題會議主題為“暢通高效,共贏發展,深化‘一帶一路’經貿合作”。目前已有約200位代表確認參會,其中外方嘉賓120位左右。外方嘉賓中,有4位副總理,來自50多個國家的70多位部級官員,15位國際組織代表。

  商務部綜合司巡視員宋立洪表示,該平行論壇將會圍繞三個議題進行互動:一個議題是促進貿易便利化,二是振興相互投資,三是貿易與可持續發展。

  與金融相關的“促進資金融通”平行主題會議主題為“建立多元化投融資體系,促進‘一帶一路’建設”。根據王曉濤的介紹,該論壇將會有來自約50個國家的260位代表將出席會議,參會代表來自政府、國際組織、金融機構等。

  財政部國際經濟關系司副司長李紅霞表示, 包括世界銀行金墉行長、國際貨幣基金組織拉加德總裁、亞洲基礎設施銀行金立群行長、新開發銀行卡馬特行長、其他十多位國際組織負責人以及28位來自沿線國家和域外國家的財長和央行行長將出席會議。

  該平行會議設有兩個專題會議,第一場議題為“動員多渠道資金,破除‘一帶一路’融資瓶頸”。第二場專題討論議題是“推動金融機構網絡化,加強‘一帶一路’的金融合作”。


財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服