財牛網財經
您的位置: 首頁 > 消費熱點 > 正文
中國中等收入群體或翻番至8億
2020-08-31 18:16:00
來源:財牛網財經

  據悉,未來15年中國中等收入群體或翻番至8億。中國證監會原主席、中國金融四十人論壇資深研究員肖鋼認為,我國超大規模市場新優勢具有五大內涵。其中,關于超大規模消費市場優勢,據其團隊的研究“我國中等收入群體超過4億,以三口之家年均收入10萬-15萬元人民幣為標準,歐盟、美國和日本的中等收入群體數量分別約為2.1億、1億、8500萬人;未來15年,中國中等收入群體可能翻番至8億。”

  我國資產管理雖然起步晚,其發展勢頭卻十分迅猛。目前中國銀行、信托、券商、基金、保險等各類金融機構均已開展資產管理業務。預計2020年,我國高凈值人群與一般家庭的可投資資產總額將分別達到97萬億元與102萬億元。

  2019年由于資產管理新規帶來的資產管理規模下降影響還將在2020年繼續影響資管行業。資管行業必須尋找新出路,也就是再出發,即在符合監管規范的情況下向前發展。未來幾年,隨著資產管理行業競爭加劇以及監管政策的轉變,市場格局將有所變化。銀行業資金和渠道優勢明顯,仍將是中堅力量;受益于過去監管層對金融創新的大力支持,券商、信托和基金子公司資產管理業務迅猛發展,隨著通道政策紅利逐步消失,這些機構則面臨轉型;公募基金和私募基金得益于直接融資加速,增速較快。從政策層面來看,資管機構可管理的資產范圍將逐漸放開,賦予資管機構更大的市場空間。

  隨著我國宏觀經濟的發展,居民收入水平的提高、理財觀念的增強,金融科技的進步以及相關政策法規的不斷完善,我國資產管理行業將迎來前所未有的發展機遇,成為名副其實的大資管。資產管理行業的發展對提升資本市場效率、保護投資者權益以及服務實體經濟具有重要的戰略意義。

  按照近幾年我國資產管理規模的增長情況,預測到2022年,我國資產管理業務總規模將達到252萬億元。

  
財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服