財牛網財經
您的位置: 首頁 > 熱議話題 > 正文
中國航天專家遭美拒簽 美學者:政治損害科學
2017-03-23 09:46:40
來源:財牛網財經

  據美國Spacenews門戶網站3月21日報道,美國駐北京大使館拒絕向負責中國月球和火星開發計劃的一名專家發放簽證。

  這位被拒簽的中國人員是中國探月與航天工程中心副主任于國斌,他原本計劃3月19日在美國舉行的“microsymposium 58”研討會上作關于中國開發月球和火星計劃的報告。據悉,在“microsymposium 58”研討會后,將舉行月球和行星科學會議。

  據該研討會組織者布朗大學(Brown University)吉姆·海德(Jim Head)教授表示,于國斌已經獲得中國政府批準參加此次研討會,然而美國駐北京大使館卻拒絕向他發放赴美簽證。

中國航天專家遭美拒簽 美學者:政治損害科學

資料圖

截圖來自美國Spacenews門戶網站

截圖來自美國Spacenews門戶網站

  海德教授還稱,如果美國使館不說明任何理由,他也并不清楚于國斌被拒簽的原因;使館至今尚未回復3月19日詢問拒簽原因的電子郵件。不過,類似拒簽并沒有延伸至其他的中國科學家,海德教授稱,大概有20位來自中國高校、研究院、科研機構的中國科學家參加此次研討會。

  海德教授稱,經過中國政府審批同意,于國斌被授權允許提供中國月球和火星發送計劃的“重要更新”,但他沒有詳細說明這些更新的實質內容!

圖中加粗部分即于國斌原本計劃在研討會上作報告主題,截圖來自網絡

圖中加粗部分即于國斌原本計劃在研討會上作報告主題,截圖來自網絡

  報道稱,海德教授曾訪問中國并與中國科學家會面,還向中國科學家的探索計劃提出了自己的看法。“他們的計劃非常有雄心”,海德教授介紹,今年中國計劃發送嫦娥5號,從月球帶回采樣結果,將是一個重要的里程碑。他認為,過去中國沒有出現主要的月球和行星科學團體,但最近十年發展非常迅速。 政府的入境規則“更加嚴厲”

  此外,近期美國正在考慮提高簽證門檻。今年2月7日,美國國土安全部長凱利(John Kelly)稱,各使館未來對申請入境者進行背景審查時,可能會詢問他們的社交媒體帳號的密碼,這項規定尤其針對“禁穆令”國家,可能會成為“禁穆令”的一部分。

  據中國問題專家、《生意人報》記者科羅斯基科夫2月27日在俄羅斯衛星網發表文章稱,中國人有可能被問及社交網絡賬號密碼。

  文章稱,從去年12月起包括中國在內的一些國家的美國簽證持有者,必須更新自己在簽證更新電子系統中的個人信息。2月21日,美國海關及邊境保護局建議向該系統增加必須向美方提供有關簽證持有者在社交網絡中的個人信息一項。

  美方強調,目前這一要求在執行時只是基于自愿,不提供自己在社交網站的個人信息不會影響獲得或延期簽證。不過他們并不否認,這些個人信息“會讓受過專門訓練的邊防人員獲得有關簽證獲得者的公開信息,以便篩選目標”。

  據悉,約翰·凱利在2月國會聽證會上的話稱,收緊移民政策的美國新政府不會僅局限于一個“公開”信息,“如果他們想來我們這里,我們應當知道他們都上什么網絡,他們應當把自己的密碼告訴我們。”

  該措施只適于那些希望獲得10年商務簽證B1或旅游簽證B2、B1/B2的中國公民?屏_斯基科夫稱,目前這類人有360萬。需要指出的是,美國所謂的社交網絡暫時只包括Facebook, Twitter, Google+, Instagram, LinkedIn和YouTube,至于在中國廣泛使用的WeChat, Baidu, Kakao和Youku并沒有在名單中出現。不過一旦決定通過,這些社交網站也會被納入名單。

  文章引述香港《南華早報》對那些有可能受到美國新規影響的大陸公民的調查結果顯示,他們對新規并不感冒。一名持有美國十年簽證的廣東人表示,她不會提供這樣的信息。她稱:“我在社交網絡中所做的,屬于我的隱私,與我去美國的愿望沒有任何關系。我認為,把我的郵箱告訴他們就足夠了,但讓我告訴他們有關我在社交網絡的信息就太過分了。”

  2014年,時任美國前總統奧巴馬把中國赴美學生簽證和商務旅游簽證分別延長至五年和十年,這被認為是中美關系的一大突破。但特朗普政府的新政策,可能會對想去美國的普通中國公民產生影響。


財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服