財牛網財經
您的位置: 首頁 > 金融資本 > 正文
解讀中間價機制調整 逆周期因子是什么意思?
2017-05-26 19:59:58
來源:財牛網財經
低于預期,全球通脹面臨下行風險,美元指數上行乏力,中國國際收支結構改善,維持樂觀判斷,預計全年人民幣兌美元可能穩中略有升值。

  我們自16年12月初即明確對17年人民幣匯率的樂觀判斷,17年3月22日報告中指出美國全年加息3次假設下,預計年底人民幣兌美元匯率在6.9-7.0左右。當前特朗普財政擴張政策推出不斷推遲、行政能力廣受質疑,對美國經濟和通脹的刺激作用有限;盡管OPEC減產協議延長,但美國頁巖油產量快速回升仍令油價承受向下壓力,全球通脹高點已過,未來面臨下行風險;同時美聯儲縮表預計對美國國債利率影響較小,整體來看美元指數預計上行乏力;在此背景下,今年以來中國國際收支結構持續改善,剛性流出結束,投機性流出緩解,整體資金外流壓力弱化,體現為外儲、外占和結售匯的持續改善。在這樣的國內外金融環境下,人民幣貶值預期有所扭轉,我們維持關于人民幣匯率的樂觀判斷,預計全年人民幣兌美元匯率穩中略有升值。

  (4)人民幣匯率終將以本國經濟金融情況為錨,這也是人民幣國際化的重要基礎之一。

  94年以來,人民幣匯率經歷了盯住美元——爬行盯住——成為美元的“倒影”的演變過程,而在此前的幾個階段中,實際均是以美元為錨,只是表現形式發生了很大的變化。但盯住(或爬行盯住)美元,更多是與美國經濟同進退;成為美元的“倒影”,更多是與其他主要經濟體同進退,這個過程中人民幣匯率均未能有效體現中國經濟情況的變化。但人民幣已經成為SDR籃子貨幣,以本國經濟金融情況為錨,是人民幣承擔分散全球貨幣風險的重要前提,也是人民幣匯率機制的終極目標和人民幣國際化的重要基礎。本次中間價形成機制調整,是引導匯率預期雙向波動的開始,未來人民幣匯率將更多體現本國經濟和金融情況的變化,美元和其他主要貨幣對人民幣匯率的影響將逐步弱化。

  基于以上分析,我們維持此前提出的人民幣匯率對今年貨幣政策不構成約束的判斷不變,貨幣政策同樣也將聚焦國內。


財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服