財牛網財經
您的位置: 首頁 > 機構內參 > 正文
【今日財牛網股市內參】A股黑馬股盤點(5.4)
2017-05-04 11:31:09
來源:財牛網財經
股市內參,A股黑馬盤點:

  【要聞速遞】

  1、證監會:全面梳理資本市場各項風險點。證監會黨委5月2日上午召開專題會議,會議提出,準確研判各種風險,不放過一個風險隱患,逐項細化分解,把防控風險與促進資本市場健康發展的各項工作有機結合、做實做細。始終保持依法全面從嚴監管,保護投資者合法權益,著力提高和改進監管能力。評:19大召開之前,“穩”字當頭,監管層并不太愿意讓A股市場出現大的波動,不過本次會議提及把監管工作做實做細,未來證監會的監管措施將逐步由“粗暴”走向細化深入。喊話式監管將越來越少,證監會將會更多吸收市場主體的意見建議。

  2、北方六省聯動停窯 為期10-15天:中國水泥協會下發文件表示,2017年一帶一路國際合作高峰論壇將于5月14日至15日在北京召開,為了確保高峰論壇期間的大氣質量,河南省所有熟料企業5月6日至5月20日停窯15天;北京市、河北市、天津市、山東省、山西省所有熟料企業5月11日至5月20日停窯10天。評:近日,一帶一路概念表現強勢,特別是天山股份等個股,水泥停窯限產以及一帶一路會議的臨近,又為一帶一路概念中的水泥類個股添把柴。

  3、外匯局:2017年我國資本和金融賬戶逆差有望收窄。國家外匯局發布2016年報稱,2017年,我國國際收支將繼續呈現“經常賬戶順差、資本和金融賬戶逆差”的格局,跨境資本流動繼續向均衡狀態收斂。人民幣匯率市場化形成機制改革穩步推進,我國資本和金融賬戶逆差有望收窄。評:在美聯儲逐步加息的大背景下,資本和金融賬戶下資金流動的情況雖有好轉,但仍不樂觀,不過在隨著人民銀行與銀監會打擊監管套利資金,逐步“抽水”的情況下,資本和金融賬戶逆差會有好轉。

  4、本周國常會確定支持社會辦醫和健康旅游發展的措施:國務院總理李克強5月3日主持召開國務院常務會議,大力支持社會力量提供醫療服務;要促進健康、旅游、養老等深度融合,引導社會資本投入,鼓勵開發高端醫療、中醫保健、康復療養、休閑養生等產品。評:可關注醫療保健、康復療養等板塊。另外,棕櫚股份3日晚間發布公告稱中標奉化濱海養生小鎮PPP項目,同時棕櫚股份還是雄安概念股,投資者可關注。

  5、中國聯通混改方案難產 第四次延續停牌:5月3日,中國聯通發布公告稱,正在積極推進混改的相關工作,積極推進相關審批,繼續停牌。聯通集團提議自2017年5月16日起繼續停牌2個月,并將該議案提交中國聯通5月9日召開的2016年年度股東大會審議。評:混改總龍頭已經第四次延期復牌,給整個混改炒作蒙上陰影,混改在兩個月內很難再掀起波瀾。

  6、無錫銀行股價異動 停牌核查:無錫銀行5月3日晚間公告,公司股票連續兩個交易日收盤價格漲幅偏離值累計超過20%,屬于異常波動。公司近期經營情況正常,公司正在就股票交易異常波動情況進行必要的核查,公司股票4日起停牌。評:無錫銀行是次新股的龍頭之一,無錫銀行的停牌核查對于次新股板塊整體向上反彈有一定的影響,不過,次新股整體跌幅較大,向下調整的概率并不大。

  7、國產大飛機C919即將首飛 大飛機概念股望走強:國商飛公司5月3日發布消息稱,綜合各方面因素,國產大型客機C919將于5月5日在上海浦東國際機場首飛。如天氣條件不具備,則順延。評:未來隨著C919進入正式量產,其市場容量有望超過1000億美元?申P注博云新材,貴航股份、航發控制、中航飛機等個股。

  8、新股:展鵬科技和香山股份今日申購;金溢科技、偉隆股份、金牌廚柜今日中簽交款。

  9、外盤:美聯儲貨幣政策聲明表示第一季度經濟增長疲軟只是暫時現象,暗示今年還將加息兩次,美股收盤漲跌互現;黃金期貨在聯儲聲明前保持謹慎,紐約黃金下跌0.8%報收1248.50美元,創近一個月最低收盤,同時在聯儲政策聲明公布后黃金電子盤微幅上漲;美國原油庫存數據連續四周下降,但不及市場預期,同時汽油庫存小幅上漲,紐約原油微漲0.3%報收47.82美元,終結兩日連跌趨勢;歐股投資者在美聯儲聲明前保持謹慎,泛歐斯托克600下跌不到0.1%報收389.37點。

  【題材掘金】

  充電樁:日前,國家電網公司發布了《關于開展充電樁新國標改造升級的通知》。2017年,國家能源局規劃2017年新增充電樁目標80萬個,其中專用樁70萬個、公共樁10萬個,同比增長超過3倍。屆時充電樁業務將為A股上市公司創造更大的利潤。

  標的:許繼電氣、和順電氣、中恒電氣、科陸電子

  河北交建項目:據媒體報道,榮烏高速容城收費站擴建工程近日正式啟動,這是河北省交通運輸系統在雄安新區實施的第一個建設項目。綠色智慧交通系統的建設是實現雄安新區發展目標的重要一環,雄安新區建設智慧城市委以重任,將引領智慧交通快速發展。

  標的:千方科技、銀江股份

  國產大飛機:5月3日中國商飛公司發布消息稱,綜合各方面因素,國產大型客機C919將于5月5日在上海浦東國際機場首飛。據測算,未來隨著C919進入正式量產,總銷量有望達到2000架次左右,將開啟一個規模達萬億元的市場,產業鏈相關公司迎來重大機遇。

  標的:華力創通、日發精機、洪都航空

  管廊規劃:第一屆中國城市綜合管廊規劃建設與管理大會將于5月11日至5月12日在珠海召開。業內預計,雄安新區遠期地下管廊投資可達千億級。目前,多省市已出臺相關規劃,地下綜合管廊建設正加速推進。

  標的:國統股份、新興鑄管、巨龍管業、金洲管道

  CRO行業:據資訊調研,自2015年下半年以來,隨著一致性評價的實施和新藥審批的提速,CRO(醫藥研發合同外包服務機構)行業正逐步復蘇。國家對新藥研發與臨床試驗質量的要求不斷提高,藥企對CRO的選擇更為慎重,行業集中度有望進一步提高,具有一定規模且能夠提供規范化系列技術服務的CRO公司,將會贏得更大市場份額。

  標的:博濟醫藥、泰格醫藥、華東醫藥

  區塊鏈:區塊鏈是分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等計算機技術有機整合后的新型應用模式。從全球角度來看,2017年區塊鏈技術進入了加速發展階段,實驗項目和落地項目逐步增多。此外,由于其加密優勢,對于隱私保護較高,區塊鏈技術也可能成為第二代互聯網的技術的優先選擇。

  標的:廣電運通、御銀股份、贏時勝

  染料提價:國內染料市場價格在2016年經歷了先漲后跌的行情,2017年染料行業進入快速去庫存階段,龍頭企業銷量和售價大幅上升。隨著染料大廠規劃的產能項目逐漸投產,行業集中度不斷提升,行業龍頭企業將通過擴大市場份額和提高產品毛利率實現公司業績增長。

  標的:浙江龍盛、閏土股份、省廣股份

  光量子計算機:中國科學技術大學潘建偉院士3日在上海宣布,我國科研團隊成功構建的光量子計算機,首次演示了超越早期經典計算機的量子計算能力。光量子計算機標志著我國在基于光子的量子計算機研究方面取得突破性進展,為最終實現超越經典計算能力的量子計算奠定了堅實基礎。目前,世界各國量子信息技術的研發主要集中于量子通信、量子計算機兩個領域,而上述技術的基礎都是集成光子制造技術。

  標的:華工科技、凱樂科技、福晶科技、浙江東方

  IGZO技術:據了解2016年IGZO技術在蘋果旗艦機種iPADPro9.7寸的全面導入下,IGZO平板面板出貨表現大幅躍升。業內人士表示目前大陸面板產業逐漸收獲期,產能成為全球第一,液晶顯示器話語權將落入大陸手中。大陸產能已經成為全球第一,配合市場需求爆發,有望迅速拿下最大蛋糕。

  標的:華東科技、華映科技、京東方A

  鈷價:據生意社數據,5月2日國內最新鈷價374833.34元/噸,最近90天上漲27.42%。展望后市,由于導致去年以來這一波鈷價猛漲的主要邏輯——供需失衡的現狀仍未有明顯反轉,在供給有限、需求仍強的情況下,鈷價有望繼續保持強勢。

  標的:格林美、華友鈷業、金嶺礦業

  鋼鐵行業:期貨市場鋼材品種近期反彈幅度較大。其中,螺紋鋼期貨主力合約在最近10個交易日已經反彈了11.07%。 展望后市,當前螺紋鋼期貨主力合約還存在超過400元/噸的貼水,因此仍有上漲動能。A股方面,此輪鋼材期現貨反彈過程中,A股鋼鐵板塊表現卻一度弱勢,后市有望受到帶動迎來一定反彈。

  標的:南鋼股份、馬鋼股份、寶鋼股份

  半導體:半導體產業協會(SIA)最新公布的數據顯示,3月份全球半導體銷售額309億美元,同比增長18.1%,一季度累計銷售926億美元。機構預計,2017年NORFlash缺口高達20%,考慮到備貨旺季來臨,預計第二季度價格有望繼續上調。

  標的:朗科科技、深科技、超華科技

  民營醫院:國務院總理李克強5月3日主持召開國務院常務會議。會議認為,瞄準群眾多層次多樣化健康需求,推進醫療領域簡政放權、放管結合、優化服務,大力支持社會力量提供醫療服務,是深化醫改、補上短板、改善民生的重要舉措。鼓勵社會辦醫有利于民營醫院大發展,民營醫院將迎來重大發展機遇。

  標的:華邦健康、通策醫療、康美醫藥

  石墨烯:近日,由中國化纖工業協會、中國家紡行業協會等聯會舉辦的《強生凱瑞石墨烯復合纖維與紡織品牌企業產業鏈對接會》在上海舉行。有專家預測,2020年石墨烯將撬動萬億產業鏈。石墨烯國家標準已制定完畢,正在報批程序中,石墨烯產業發展或將加速。

  標的:方大碳素、金路集團、中天科技

  一帶一路:繼北京APEC會議、杭州G20峰會后,“一帶一路”國際合作高峰論壇作為中國又一主場外交盛會,即將在北京啟幕。隨著央企積極部署“一帶一路”,越來越多的海外項目簽約、落地,不少公司交出了亮眼的海外業務“成績單”。

  標的:中國電建、中國中冶、中國中車

  特斯拉:據紐約調研公司JLWarrenCApital的數據顯示,一季度特斯拉向中國出口了4799輛ModelS和ModelX電動汽車,同比增長超過兩倍。有業內人士預計,若保持此增速,特斯拉今年在中國市場的銷售收入有望實現翻倍,達到20億美元,中國市場的占比將進一步提升。 A股市場中,共有10家公司承認系特斯拉供應商或與其存在合作關系。

  標的:均勝電子、萬豐奧威、國際汽車

  VC價格:據生意社監測數據顯示,2月以來國內飼料級維生素C市場價格持續上漲,累計漲幅約40%。機構研報認為,即使各廠家因維生素C價格上漲而提高產能,可以提高的空間也有限。鑒于我國對于環保的要求逐漸提升,批準新建維生素C廠的可能性較低,行業目前沒有大規模產量提升的跡象,漲價行情極有可能持續。

  標的:東北制藥、華北制藥、康芝藥業


財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服