財牛網財經
您的位置: 首頁 > 宏觀經濟 > 正文
“泄密門”或致特朗普被彈劾下臺 對市場有什么影響
2017-05-17 16:56:37
來源:財牛網財經
周二在推特上表示,與俄羅斯官方共享“高度機密”信息是出于“人道主義”考慮,“我絕對有權這么干”。

特朗普恐遭彈劾

  特朗普恐遭彈劾

  美國聯邦調查局還在對特朗普涉俄問題進行調查,其親信前國家安全顧問弗林已被迫辭職。而據美聯社報道,科米被特朗普開除,與其出席國會對俄羅斯影響大選一事的聽證會,并說出俄羅斯政府與特朗普團隊有“連結”的證詞有關。目前代理局長麥卡貝已在國會山承諾,FBI將繼續全力調查俄羅斯干擾美國政治進程的案件。一旦證據坐實,特朗普被彈劾下臺幾乎是肯定的。

  目前,特朗普在美國選民中的支持率為42%,此前其醫改法案的流產也說明了共和黨內部的巨大分歧。更何況,國會中期選舉,對目前共和黨席位優勢仍存變數。這一切都將增加特朗普被彈劾的可能性。

  考慮到特朗普總統上周向俄羅斯官員透露高級機密信息的報道,可能會有進一步的政治不確定。感覺每一天都會有關于總統的超乎尋常的事件,這些政治波動最終會演化成經濟波動。投資者越來越擔心特朗普可能無法完成任期,分析師稱,即使能夠完成任期,也會有很多政治方面的事件分散其推進經濟刺激計劃的注意力。

  那么,特朗普被彈劾這一預期將對市場產生什么影響?

  在政治危機面前,黃金避險功能將被激發而受追捧。目前面對上述風險,黃金市場已做出了反應。不僅以美元計價的金價出現上漲,新興市場貨幣計價的金價也在上漲。業內有觀點認為,如果預期進一步升溫,金價可能在更長時間內對抗利空的宏觀基本面。

  對于美股,ConvergEx首席市場策略師NicholasColas預測,美股將反彈3%-5%,至少在他下臺當天或者兩天內會是這樣。因為屆時,美股投資者將會相信兩件事:

  第一、美國企業盈利出現良好增長;

  第二、共和黨領導的國會需要在2018年中期選舉之前通過稅改方案。

  另外,特朗普面臨遭彈劾這一預期,對中國則是喜憂參半。因為一方面特朗普處境越被動,越需要朋友,其與中國貿易戰爆發的可能性就下降許多;但另一方面,特朗普可能會通過制造重大事件來轉移國內矛盾,如在朝鮮采取軍事行動,這將導致東亞資本大量外流。


財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服