財牛網財經
您的位置: 首頁 > 宏觀經濟 > 正文
4月宏觀數據延續穩中向好主基調 4月宏觀經濟數據公布
2017-05-16 09:36:36
來源:財牛網財經
財經5月16日訊:國家統計局15日發布的數據顯示,4月份部分經濟指標增速出現回落。

4月宏觀經濟

  “4月份雖然有部分經濟指標增速出現了回落,但是國民經濟總體延續了穩中向好的態勢,穩的主基調沒有改變。”國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長邢志宏說。

  具體來看,4月份,全國規模以上工業增加值同比實際增長6.5%,增速比上月回落1.1個百分點;當月PPI同比上漲6.4%,漲幅比3月份回落1.2個百分點,PPI同比漲幅連續兩個月回落。

  “與制造業PMI指數和發電量增速回落同步,4月份工業增加值增速出現明顯放緩。3、4月PPI漲幅回落在一定程度上反映了需求端開始走弱,企業補庫存意愿開始下降,未來工業生產可能持續走弱。”摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊說。

  除了工業數據,投資數據也出現回落。數據顯示,1-4月份,全國固定資產投資(不含農戶)144327億元,同比增長8.9%,增速比1-3月份回落0.3個百分點。

  其中,基建投資同比增長23.3%,增速比一季度回落0.2 個百分點,除公共設施管理業投資增速提高1個百分點之外,其他主要基建投資項目都有不同程度回落。

  中信宏觀研報分析認為,從三大投資結構來看,4月份固定資產投資增速回落主要由于制造業投資增速的回落。

  值得注意的是,1-4月份,全國房地產開發投資27732億元,同比增長9.3%,增速比1-3月份加快0.2個百分點,其中住宅投資增長10.6%。房地產開發企業土地購置面積5528萬平方米,同比增長8.1%。

  在章俊看來,雖然房地產銷售增速持續放緩,但由于去庫存勢頭依然延續,導致開發商拿地意愿不減。

  此外,4月份社會消費品零售總額增長10.7%,前值為10.9%,回落0.2個百分點。

  “4月份CPI同比增速比3月份有0.3個百分點的改善,因此社會消費品零售總額實際同比增速回落幅度比名義略大。”章俊表示,考慮到近幾年居民收入本身增速放緩不支撐消費改善,加上房地產相關消費走弱,預計二季度社會消費品零售總額增速有可能回落至10%左右的水平。

  章俊還提醒,4月份部分宏觀數據回落,或說明經濟下行壓力仍存。為兼顧“穩增長”和“控風險”之間的平衡,應謹防政策超調導致經濟基本面波動。


財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服