財牛網財經
您的位置: 首頁 > 宏觀經濟 > 正文
4月份多項經濟數據望緩中持穩 二季度經濟或溫和放緩
2017-05-15 10:49:13
來源:財牛網財經
財經5月15日訊:一季度宏觀數據超預期后,4月份多項先行指標有所回落。分析人士指出,4月中國經濟增長雖不如一季度強勁,但在房地產、基建和外需的總體持穩下,向好趨勢未變,預計二季度經濟增長或溫和放緩。

財牛網財經

  國家能源局12日數據顯示,4月份全社會用電量4847億千瓦時,同比增長6.0%,較3月下降了1.9個百分點。分產業看,第一產業用電量85億千瓦時,同比下降1.1%,較3月下降了7.8個百分點;第三產業用電量641億千瓦時,增長12.7%,較3月增加了3.9個百分點;城鄉居民生活用電量637億千瓦時,增長6.5%,較3月增加了5.1個百分點。

  而第二產業用電量3484億千瓦時,增長5.0%,較3月下降了4.1個百分點。交通銀行首席經濟學家連平表示,工業用電量增速有所放緩,4月高頻的6大發電集團日均耗煤量為64萬噸,比去年同期增加了9萬噸,但比3月下降了1.5萬噸。

  這與其他先行指標趨勢一致。國家統計局數據顯示,4月,制造業PMI為51.2%,低于上月0.6個百分點,繼續位于擴張區間,但增速比上月有所回落。4月居民消費價格指數(CPI)同比漲幅雖有所上升,但仍保持在較低水平,年內可能不會有明顯通脹壓力。此外,4月份進出口數值均呈現兩位數增長,延續了今年以來的回穩增漲態勢。

  5月15日,國家統計局將公布4月份實體經濟數據。連平預測,4月規模以上工業增加值增長7%,略有減緩但仍然相對較好;4月固定資產投資累計增速為9%,增長勢頭有所放緩。

  瑞銀證券中國首席經濟學家汪濤判斷,4月經濟增長勢頭小幅放緩,其中:工業生產同比增速回落,房地產銷售走弱,月度固定資產投資持穩。

  今年一季度,我國經濟增長6.9%,成為自2015年第四季度以來的最高季度增長。對于二季度中國經濟的走勢,業內人士一致認為雖存在短期壓力,但不至于出現大幅回落。

  中國社科院日前發布的經濟藍皮書春季號指出,根據中國宏觀經濟季度模型預測,2017年第一季度至第四季度,我國GDP增長率分別為6.9%、6.7%、6.6%、6.5%,呈現穩中微降的發展趨勢。

  汪濤認為,今年經濟增長開局強勁,房地產新開工在此前銷售好轉的滯后作用下可能會繼續改善,未來幾個月建設活動有望保持穩健,但GDP同比增速可能逐步小幅下行,預計二季度到四季度的GDP同比增速分別為6.8%、6.7%、6.5%。

  中國電力企業聯合會稱,綜合考慮宏觀經濟形勢、服務業發展趨勢、電能替代、房地產及汽車行業政策調整、氣溫等因素,預計上半年全社會用電量增長6%左右,增速超過上年同期。受去年下半年高基數影響,預計今年下半年電力需求增速將有所放緩,全年呈前高后低走勢,全年增速略低于上年。


財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服