財牛網財經
您的位置: 首頁 > 宏觀經濟 > 正文
中韓關系最新進展2017:韓總統文在寅欲加入一帶一路
2017-05-12 10:34:43
來源:財牛網財經
期待與文在寅對話,就雙方共同關心的問題交換意見。

  此外,日本首相安倍晉三表示,“日韓兩國共享戰略利益,是極為重要的鄰邦。文在寅先生就任后,我希望與他攜手,面向未來,在廣泛領域促進雙邊關系的發展。”安倍稱,“在東亞地區,日韓兩國面臨共同的課題。兩國進行合作一定能為地區的和平與繁榮做出更大的貢獻。期待能盡快與韓國新任總統舉行會談,坦率地交換意見”。

  菲律賓總統杜特爾特也對文在寅當選新一屆韓國總統表示祝賀?偨y發言人埃內斯托表示,“菲律賓和韓國有著強大的雙邊關系,菲律賓將致力于進一步加強與韓國的關系”。

  今日國家主席習近平也致電文在寅表祝賀,通話中,習近平主席祝賀文在寅當選韓國總統并指出,中韓兩國是近鄰,建交25年來,中韓關系發展取得很大成就,雙方應該牢記中韓兩國建交的初心,相互尊重彼此重大關切和正當利益,努力求同化異,妥善處理分歧。實現中韓關系更好發展,符合我們兩國人民共同利益,也有利于地區和平、穩定、發展。

  文在寅總統表示,韓方高度重視韓中關系,愿同中方共同努力,使雙邊關系高水平發展,并推進務實的戰略合作伙伴關系。韓方贊賞中方“一帶一路”倡議,期待著“一帶一路”建設為包括中國和韓國在內的沿線國家和地區帶來發展繁榮。

  總統任期剛剛開始,對于文在寅來說,如何贏回民眾信任、重塑外交安保、改善經濟民生,引領飽受親信干政風波和總統彈劾事件侵蝕的韓國革新前行?等待他的,將是復雜的“政治斗爭”

  自從部署薩德之后,韓國經濟就深陷泥潭,然而,韓國政府依然沒有撤銷薩德的念頭,直到韓國大選結束,非親美派的文在寅上臺,薩德一事也好像有了新的轉機。但是,文在寅上臺之后的一系列的動作卻又表示對美國依舊是唯命是從,但對華態度似乎開始轉變:欲乘中國“一帶一路”之風重振韓國經濟,這小算盤打的那叫一個精!

  我們先看看截止目前為止,薩德對韓國經濟造成的損失。

  韓媒稱,韓國現代經濟研究院5月3日發布的報告顯示,因部署“薩德”,今年韓國經濟預計將遭受8.5萬億韓元(1元人民幣約合163韓元——本網注)的經濟損失,這占到名義國內生產總值(GDP)的0.5%左右。其中:

  韓國旅游業:出現了7.1萬億韓元損失,占到全部損失額的80%以上。有1.4萬億韓元的損失額來自出口領域,還有87億韓元的損失額來自文化和內容領域。

  報道稱,韓國觀光公社4月12日召開記者會公布最新統計數據,受“薩德”問題影響,3月16日起到4月9日,訪韓中國游客同比減少63.6%(約33萬人)。若從5月開始中國游客數繼續停留在這一水平,預計將會造成7萬億韓元以上的損失。

  韓國流通業:據韓國免稅店協會稱,對華銷售依存度為64%,購買顧客人數依存度高達78%。在簽訂“薩德”用地合約一個月后,仁川機場免稅店公布的對中國人銷售額就從627億韓元減至455億韓元,減少了近30%。若按照這個趨勢發展下去,今年韓國免稅產業損失規模最大可達到5萬億韓元。

  韓國投資領域:縮減的速度直線上升。特別是去年第一季度中國對韓直接投資的增長勢頭高達603.1%,甚至令人擔心投資過熱,但今年卻驟降至56.4%,只有以前的1/12。

  貿易領域:還未出現較大變化。從去年7月開始到上個月為止,韓國的對華貿易收支順差為310億美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注),與達到316億美元的去年同期相差無幾。

  韓國現代經濟研究院研究委員韓在鎮(音)表示,“韓國經濟所受的損失正在日益加重,F在要制定中長期合作方案,制定突破兩國間矛盾的戰略,而非進行感情上的對立”。

  值得一提的是,他強調稱,“韓國企業要積極參與中國的‘一帶一路’等中長期大規模開發項目,積極利用中日韓三國《自由貿易協定(FTA)》等經濟合作關系”。

  然后,我們看看文在寅上臺之后的一系列動作。

  文在寅上任后,就立刻和美國、中國和日本三國領導人通話,我們從通話順序、通話內容上可以看出文在寅政府的外交政策:

  通話順序上依次是:美國、中國和日本,由此可以看出文在寅在外交優先上依然最重視美國,其次是中國,再其次是日本。也可以看出文在寅暫時不會做出什么明顯的改變,尤其是表現韓國外交獨立性的問題上,上任后也不會破壞美韓同盟。短期,外交政策上不會有什么變化;

  再從內容可以看出,文在寅與特朗普通話時會在敏感問題上發出一些與前任政府不一樣的信號。在特朗普與文在寅通話中文在寅表示希望盡早訪問白宮,并與特朗普坦率交換意見。

  何謂“坦率”交換意見?就是說出自己不同以往的訴求,所以文在寅政府一定和前任不同,只是暫時不會激進而已。而從文在寅電話中強調美韓同盟是韓國外交安全政策的基礎后,實際上已經說明文在寅希望依托于美韓同盟來保證安全,同時盡量維持半島穩定并不罪中國。

  再者,中韓領導人通話是在美韓之后的第二天,中方向韓方表明:1、中韓關系走到今天不容易,且行且珍惜;2、分歧可以有,但是好好處理,要尊重中方的重大關切和正當利益。這說明什么?就是給韓國下最后通牒,不去薩德,就別怪我們不仁義!

  文在寅的表態中強調了中韓關系的重要性,也很想早日重啟六方會談,并且表達了想更加積極參加“一帶一路”倡議的態度。但是,對于薩德,仍然不敢表態,最終還是要看美國的態度。也就是說,短期內,沒有特朗普的允許,他不會力推撤掉薩德,我們也不要對他抱有太大希望。

  文在寅派特使來華 中方回應

  耿爽表示,在11日的通話當中,文在寅總統提出愿意盡快派特使訪華,中方對此表示了歡迎。

  文在寅總統在通話中還表示韓方贊賞“一帶一路”倡議,期待“一帶一路”建設為包括中國和韓國在內的沿線國家和地區,帶來發展繁榮。如果有韓國新政府派高級別代表來出席高峰論壇的消息,我們會及時發布。

  最后,我們看看薩德未來的可能性。

  韓國新當選總統文在寅上臺前的言論,使得國內不少人以為他會真的為中、朝考慮,撤除薩德。但這或許只是紙上談兵,獲得投票的手段罷了。

  對于薩德會被撤銷掉還是繼續部署正式投入使用,已經不是韓國的問題了,也關乎美國的態度,最終還是看美國的態度。假若美國執意部署,韓國也無可奈何,就算是毀掉韓國也不敢對美國說不。

  薩德發展到今天,已經不是關乎著韓國安保的問題了,而是一個經濟問題。由于韓國社會經濟不景氣,失業率居高不下,很多人都想通過兵役制度,來躲避經濟蕭條,F在在韓國,如果你想去服兵役的話,需要等待一年,因為要排隊。

  如果薩德不撤銷,經濟和安全,魚和熊掌之間可以選一個;如若薩德撤銷,則意味著服兵役期間士兵的潛在危險上升,這下經濟問題、安全問題都無法兩全,將會引發韓國百姓對政府無能的失望和批判。這也是為什么目前在韓國很多人支持部署薩德,尤其是在朝鮮大規模舉行核武器和導彈的研發的敏感時期。

  綜上所述,撤銷薩德是一個短期之內絕對不可能的問題。薩德關乎著韓國經濟,中國也關乎著韓國經濟,文在寅最終如何選擇,關乎著韓國的未來,他能做到魚與熊掌二者兼得嗎?我們拭目以待。

  薩德還會引發避險情緒嗎?

  目前,薩德與朝核問題已經分不開了,而朝核問題卻關乎著整個東北亞的地緣政治。假若薩德暫停,朝核暫停,那么,避險情緒肯定消失;但是,薩德不撤銷,朝核也不終止,局勢就會僵持下去,免不了沖突的可能性,屆時會使避險資產信心大振,對于投資者來說是好消息。但是,隨著時間的推移,市場也許會消化掉這一風險,除非爆發大沖突,否則,對于黃金等避險資產恐將沒有什么影響。


財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服