財牛網財經
您的位置: 首頁 > 行業動態 > 正文
海南山東等地改革緊鑼密鼓 地方國企頻頻發力混改和證券化
2017-04-12 20:50:42
來源:財牛網財經

  地方國資國企改革加速推進。海南省國資委相關負責人日前對中國證券報記者表示,推動省屬國企資產證券化以及政府資源資產資本化將是下一步工作的重點。目前省屬企業中已培育21家后備上市資源,今年的目標是完成3家以上企業在“新三板”掛牌。山東、山西、浙江等省份近期也明確了資產證券化與混合所有制改革的任務、目標。

  發力國資證券化

  海南省國資委相關負責人表示,海南國企改革發展基金已注冊成立,首期規模為5億元,第二期將達到15億元,主要投資于可上市企業,通過財務投資滾動發展。海南省將推進海墾控股集團、海鋼集團、金林集團等國企創造條件、培育新的后備上市公司資源,爭取“十三五”期間實現上市;積極謀劃海南橡膠、海南高速、海南礦業等上市公司在資本市場直接融資。今年海南省將改革重組一批骨干企業,積極組建五大集團,包括信息產業集團、水務集團、旅游集團、糧食企業集團等,最終實現整體上市。

  “資產證券化是農墾集團化改革和創新的重點內容,也是‘扭虧保盈’三到五年計劃的重中之重。”海南省農墾投資控股集團總經理王業僑對中國證券報記者表示,今年海南農墾將重點發展八個產業,即天然橡膠、熱帶水果、熱帶作物、草畜養殖、南繁制種、旅游健康地產、商貿物流、金融服務。目前已實現天然橡膠產業的整體上市。今后一段時間,八個產業將根據產業基礎、發展趨勢、資源現狀實現多種方式的證券化。

  作為海南省農墾集團公司下屬上市公司,海南天然橡膠產業集團股份公司相關負責人表示,資產證券化是公司發展的重要方向,旗下林產集團目前正在做上市準備,爭取年底前申報。

  山東省國資委4月7日發布的2017年工作要點顯示,今年將加快資產證券化步伐。充分利用境內外多層次資本市場,加快推進企業首發上市。充分發揮上市公司平臺作用,對行業優質資產實施重組整合,加快推進主業資產整體上市和集團整體上市,指導推動1-2戶市縣國有控股上市公司在資本市場再融資。

  山西省副省長、省國資委黨委書記王一新在近日舉行的全省國資監管工作會議上表示,未來一個時期內,山西省國企凡是能夠通過股改獨立上市的就獨立上市,凡是能裝進既有上市公司的逐步裝進上市公司,凡是二者皆不能的考慮逐步退出。從今年開始,山西18家國有控股上市公司每年都必須在資本市場上有動作。

  東北國企改革也在發力。哈爾濱市近日召開的國資國企改革與監管工作會提出,今年哈爾濱市將力推市屬國企證券化、資本化,重點推進冰雪大世界上市工作,力爭明年上市;推動哈投公司發行境外債券,積極推進哈空調的國有股減持。

  目前,多數省份均提出了提高省屬集團資產證券化率的目標。其中,湖南、重慶的目標最高,要求在2020年達到80%;其他省份的目標大多在50%左右。

  混改向縱深推進

  截至目前,共有近20個省份出臺發展混合所有制經濟的指導文件,但各地進度不一,廣東、上海、山東、北京進度較快。

  海南省今年將全面推進混改,選擇一批省屬重點監管企業的二級以下子公司和農墾農場經營實體,一企一策發展混合所有制經濟。目前,省屬企業中共有48戶二級企業發展混合所有制,占全部二級企業的15%。

  山東省提出,加快推進混合所有制改革。

  制定出臺省屬企業推進資產證券化、引進戰略投資者意見,指導混改試點企業深化試點工作并發揮示范帶動作用,篩選5-10戶企業規范推進員工持股試點。指導企業結合實際,采取企業間交叉持股、引進戰略投資者、員工持股、高管參股、出讓股權、實行項目跟投等方式,創新混改模式。組建基金群,充分發揮國惠基金平臺作用,撬動吸引各類社會資本參與國企混改。積極引入非國有資本參與國有企業改革,建立非國有資本參與省屬國有企業投資項目定期發布制度。

  在員工持股方面,浙江省國資委、省財政廳、浙江證監局日前聯合公布浙江省第一批國有控股混合所有制企業員工持股試點企業名單,包括浙江勿忘農種業股份有限公司、浙江中醫藥大學中藥飲片有限公司、浙江省交通規劃設計研究院、杭州熱電集團有限公司和浙江海正藥業股份有限公司。首批試點將在8月31日前正式啟動。省有關部門后續將審核確定第二批試點企業名單和試點方案,在2018年底前完成試點。

  發掘投資機會

  中國企業聯合會研究員劉興國表示,今年是國企改革試點加快鋪開、地方國企改革舉措全面落地開花的一年。目前來看,各地距所設定改革目標還有較大距離。要想按期完成階段性改革目標,為最終在2020年實現中央給國企改革設定的總體目標打好基礎,各地應加大改革措施的落實力度,加快改革步伐,將地方國企改革從規劃布局階段全面轉向落地實施階段。

  廣發證券認為,從近期地方國企改革措施和上市國企落地的情況來看,地方企業改革的推進明顯加速。從地方政府政策導向來看,地方國企考核機制的改革,會引導地方上市國企經營思路轉向“做大做強”,主要手段包括地方國企優質資產證券化以及混合所有制改革“提質增效”。從地方國企特征來看,地方國企改革的迫切性較強,一方面,地方國企資產規模龐大但上市資產規模較小,資產證券化率不高;另一方面,近幾年地方國企ROE水平僅在3.5%左右,低于全國國企總體水平,存在較大的“提質增效”空間。提升資產證券化率、加速混改是解決地方國企核心問題的重要手段?芍攸c關注地方國企改革的兩條線索:一是“雙重改革效應”,對應與供給側改革相結合的彈性較大的國企資產;二是“先進示范效應”,對應國資體量較大、證券化率低、轉型升級趨勢較明顯的省份。


財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服