財牛網財經
您的位置: 首頁 > 國內財經 > 正文
2017年3月22日央視晚間新聞聯播集錦
2017-03-23 09:47:02
來源:財牛網財經
22日訊,今日新聞聯播要聞有:

  下“繡花”功夫打脫貧攻堅戰

  今年的兩會上,習近平總書記在參加四川代表團審議時指出,“改進脫貧攻堅動員和幫扶方式,扶持誰、誰來扶、怎么扶、如何退,全過程都要精準,有的時候需要下一番‘繡花’功夫。”這不僅是對四川,也是對全國扶貧工作的新思路、新要求,帶著總書記的囑托,四川正在下“繡花”的功夫,打響扶貧攻堅的戰役。

  在兩會上,向總書記匯報四川涼山彝族自治州扶貧情況的林書成,一回到涼山州,就馬不停蹄的趕到了習總書記牽掛的“懸崖村”。

  “懸崖村”阿土列爾村坐落在海拔1600米的山坳中。村民走向外面世界,需要攀爬陡峭的懸崖。從去年8月開始,當地利用扶貧專項基金,村民出工出勞,搭建起了700多級的天梯。去年底,鋼梯工程順利完工。出行的路打通了,但脫貧的路該怎么走?這成了林書成面臨的問題。

  與絕大多數貧困村莊情況不同,彝族世代居住在這里,很多人不愿意搬遷,地理環境的限制又使得一些鄉村產業在這里難以落地。但是美麗的自然風光、原生態的彝族村落,是“懸崖村”獨有的資源。和林書成一起來的旅游公司的負責人,覺得這些條件都不錯,大家一商量,決定靠山吃山,先吃旅游這碗飯。

  實地考察之后,這家旅游公司決定,投資3億元,將“懸崖村”打造成特色彝家旅游村。聽到這個消息,彝族小伙子莫色拉博特別興奮。

  除了旅游之外,村子里還請來了技術員試種優質品種的山核桃,和中藥三七、青花椒等經濟作物,希望除了旅游之外,種植業也能增加一筆收入。

  旅游為主業,種植業為支撐,這是針對“懸崖村”的特點,確定的一條扶貧路線。在涼山州,像阿土列爾村這樣的極貧困村有139個。去年,全州11.35萬人脫貧,然而,貧困人口還有近53萬,致貧的原因各不相同,脫貧的任務依然艱巨。

  涼山州所在的四川是全國扶貧任務最艱巨的地區之一,去年,四川2437個貧困村,107.8萬人脫貧。今年的目標是讓105萬人脫貧。就在不久前,四川省印發了今年的扶貧實施方案,相比去年,扶貧專項由17個增加到了22個,實施方案更加細化,目標更加明確。

  李克強對全國春季農業生產暨現代農業產業園建設工作會議作出重要批示

  全國春季農業生產暨現代農業產業園建設工作會議3月21日至22日在河北省石家莊市召開。中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示。批示指出:當前,全國已進入春耕備耕的大忙時節,也是全年農業生產的關鍵季節。各地區、各部門要認真貫徹落實中央農村工作會議和政府工作報告的決策部署,以推進農業供給側結構性改革為主線,完善強農惠農政策,加大農業結構調整力度,切實抓好春管春播,做好農資供應、農田水利建設、防汛抗旱和氣象為農服務等各項工作。務實推進現代農業產業園建設。著力在完善農業農村發展體制上下功夫,著力在培育新型農業經營主體、因地制宜發展多種形式的適度規模經營上加強探索,著力在保障農產品質量安全和增強市場競爭力上求實效,進一步提高農業穩定發展能力和農村發展水平,實現農民持續增收,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  國務院印發《關于新形勢下加強打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品工作的意見》

  經李克強總理簽批,國務院日前印發《關于新形勢下加強打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品工作的意見》,部署進一步加強打擊侵權假冒工作,保障國家知識產權戰略深入實施,維護公平競爭的市場秩序,完善法治化、國際化、便利化的營商環境。

  《意見》指出,要堅持依法治理、打建結合、統籌協作、社會共治等原則,到2020年,基本形成行政執法、刑事執法、司法審判、快速維權、仲裁調解、行業自律、社會監督協調運作的打擊侵權假冒工作體系。

  《意見》提出,要針對違法犯罪活動鏈條化、組織化和跨區域、跨行業等新趨勢、新特點,推進綜合治理,對侵權假冒商品的生產、流通、銷售形成全鏈條打擊。

  北京全面啟動醫改推行“醫藥分開”

  北京市公立醫院醫藥分開綜合改革實施方案今天正式發布。通過取消藥品加成、設立“醫事服務費”、實行陽光采購等措施,轉變公立醫療機構運行機制,逐步破除以藥養醫,讓老百姓有更多獲得感。

  家住北京市朝陽區的楊東老人,因患多種慢性病,以前每個月在藥費上的開支就將近2000元。2012年,朝陽醫院開始試點醫藥分開,取消了15%的藥品加成,讓老人省下了一筆不小的開支。

  這15%的藥品加成,過去,主要用于補償醫療機構的運行成本,多賣藥醫院也就多創收。改革后,北京將在朝陽、友誼、天壇、積水潭、同仁等5家三級醫院開展試點的基礎上,把所有政府、事業單位及國有企業所屬的公立醫療機構和解放軍、武警部隊醫療機構全部納入,取消藥品加成和掛號費、診療費,所有藥品實行零差率銷售。

  同時,北京在全國率先設立分級定價的醫事服務費,實現補償機制轉化。以三級甲等公立醫院為例,取消兩元掛號費、三元診療費后,普通門診、副主任醫師、主任醫師、知名專家門診的費用分別確定為50、60、80和100元。這樣一來,不僅讓病人可以根據實際情況選擇合適的醫生,也使優秀醫生的價值得到了更好的體現。

  此外,435個醫療服務項目也進行了規范調整,降低了大型醫用設備檢查項目價格,提高了中醫、護理、手術等體現醫護人員技術勞務價值和技術難度高、執業風險大的醫療服務項目價格?傮w上,患者的費用負擔保持穩定。新政策將從4月8日起實施,通過市場化手段分流病人,今后,醫院將從“賣藥”走向“賣服務”。

  我國去年海平面上升38毫米

  國家海洋局今天發布了我國2016年海洋環境狀況、海洋災害以及海平面三方面的公報,公報顯示,我國去年海洋災害較常年偏輕,但沿海海平面較常年高82毫米,較2015年高38毫米,為1980年以來的最高位。

  “掃黃打非”啟動多個專項行動

  全國“掃黃打非”辦公室近期做出部署,從3月到11月,各地“掃黃打非”部門組織開展“凈網2017”、“護苗2017”、“秋風2017”等專項行動,針對重點領域、重點部位,進行集中整治。

  文化部公布首批藝術品市場檢查結果

  文化部今天公布首批藝術品市場案件查處結果。北京海藝會、連云港偉奇諾等8家單位,因經營的藝術品內容違規、制假售假、傳播未經批準進口的藝術品等行為,被當地文化市場綜合執法機構依法查處。接下來,文化部還將加強對藝術品金融活動的監管。

  326家影院瞞報票房被處罰

  國家新聞出版廣電總局電影局發布通報,326家影院由于瞞報票房被處以停業整頓、罰款、內部通報警示等處罰。其中中影桐鄉嘉博影劇院等63家瞞報票房超過100萬元的影院,被責令停業整頓不少于90天。浙江杭州塘棲新世界影城等63家瞞報票房在50萬元至100萬元之間的影院,被責令停業整頓不少于60天。這是《電影產業促進法》實施后首批被嚴厲查處的影院。

  浙江:千余鄉鎮簽訂治水責任書

  今天,浙江全省十一個地市,上千個鄉鎮共同簽訂剿滅劣五類水工作責任書,通過治理,浙江將在今年全面消除劣五類水。


財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服