財牛網財經
您的位置: 首頁 > 國際財經 > 正文
特朗普批評盟友為實現分攤軍費 北約峰會最新消息
2017-05-26 15:14:52
來源:財牛網財經
25日在他首次出席的北約峰會上,沒有給其他27個盟友留一點情面,指責23個北約成員國未能實現分攤軍費的目標。

  特朗普是在出席北約新總部大樓落成儀式時做上述表示的。原本理應喜慶的氣氛被特朗普的批評致辭搞得分外尷尬,站在場下的德國總理默克爾、法國總統馬克龍面無表情。

  特朗普當時是這樣說的:“北約未來注定會著重關注恐怖主義及移民問題,當然也要應對來自俄羅斯及北約東部邊境的威脅。這些原因使得我必須非常、非常直接地對秘書長斯托爾滕貝格和其他成員國說清楚:北約成員最終必須按照其份額承擔軍費,達到他們應盡的經濟義務。目前,28個成員國中有23個國家未能支付其應該支付的份額。這對美國人民及其納稅人是不公平的。”

  特朗普期望北約盟國能夠盡快將各自的軍費開支達到GDP的2%。目前,能夠達到這一標準的只有美國、英國、愛沙尼亞、希臘和波蘭等五個北約成員國。

  特朗普指出,由于面臨的威脅日益緊迫,過去拖欠的軍費開支龐大,即便北約盟國能夠盡快將各自的軍費開支達到GDP的2%,對于武器裝備的更新換代以及軍隊的擴充來說也是杯水車薪。“如果北約各國能夠充分、完全地履行義務,北約將遠比今日的北約更強大,尤其是在面對恐怖主義威脅的當下。”

  打擊恐怖主義及合理分攤軍費是此次北約峰會的兩大主題。北約秘書長斯托爾滕貝格透露,北約各國在以上兩個議題上都取得了進展。北約同意成立新的反恐情報機構,任命新的協調人來調控反恐事務;北約歐洲盟友及加拿大的軍費開支在2016年上漲了數十億美元,未來北約各成員國將用實際行動來履行昔日的諾言。

  特朗普在競選美國總統期間曾經對媒體表示,如果北約盟國不承擔他們應該承擔的軍費分擔,美國可能會放棄對北約盟國的自動保護權。同時,特朗普還曾批評北約是一個“過時的組織”,因為北約對于恐怖主義的威脅缺少應對措施。在其上任之后,特朗普對北約的嚴苛評論有所收斂。尤其是在與主要盟友英國、德國領導人及北約領導人會見之后,特朗普逐漸認識到了北約的重要性。


財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服