財牛網財經
您的位置: 首頁 > 公司要聞 > 正文
FOLLOWME 2020上半年外匯行業社區交易報告正式出爐!
2020-08-31 19:06:00
來源:財牛網財經

  核心摘要

  新型冠狀病毒的持續蔓延對全球金融市場產生了深遠影響,外匯交易及行業籠罩在陰影之下。據36家受英國金融行為監管局(FCA)監管的交易商公布的數據,今年2月至7月期間,多數交易者處于虧損狀態,交易商客戶虧損比例介于60%-80%之間。然而,FOLLOWME 交易社區2020上半年的數據顯示,使用跟隨交易方式的賬戶中有42%實現了盈利。在全球金融市場大動蕩的背景下,這一數字顯得格外引人注目,同時越來越多的交易者也對這一方興未艾的交易方式產生了濃厚的興趣。

  社區交易指的是通過系統自動復制那些在過去一段時間內不斷交易獲利的交易員行為的一種交易方式。除了互動性強,社區交易的優勢還在于覆蓋面廣。對于初次接觸外匯的交易者而言,社區交易能幫助他們一邊學習做交易,一邊讓投資本金穩定增長;對于資深交易者而言,他們可以分享自己的技巧與經驗,可以與同行精英交流切磋。盡管社區交易擁有許多傳統交易無可比擬的優勢,但是這種新型交易方式還處于成長期,仍然充滿著各種可能性。

  基于以上原因,本報告希望通過對 FOLLOWME 交易社區2020上半年各項數據的分析,為讀者呈現社區交易的最新概況。

封.jpg

  一、FOLLOWME 交易社區簡介

  FOLLOWME 交易社區成立于2015年,170多個國家的 450,000 用戶在社區分享交易經驗,展示交易策略,與其他交易者一起交流。

  FOLLOWME 交易社區支持全球 2,000 多家交易商的賬戶連接,用戶可以通過 COPYTRADE 來實現自動跟隨交易。至今,社區內已累計產生 3,300 萬筆訂單,交易金額超過43億美金。

lADPBGKoagaGyYDNAjXNBds_1499_565.jpg

  二、交易商概況

  1.交易規模

  2020上半年,FOLLOWME 交易社區1月至6月每月訂單數均超過120萬筆,共計830萬筆,比 2019 年同期增長了17.1%。值得注意的是,3月份發生的黃金閃崩行情,使得黃金價格出現巨大波幅,訂單數同比2019年3月份上升56%,說明交易者在黑天鵝事件中更多的選擇是參與,而不是回避。

社區交易報告-01.jpg

  2.交易賬戶平均訂單數

  2020上半年,FOLLOWME 交易社區活躍交易商共有233家,連接賬戶數近 20,000 個,成交了830萬筆訂單,交易賬戶平均訂單數424筆,其中賬戶平均訂單數前20的交易商均在160筆以上,最高者多達760筆。

社區交易報告-02.jpg

  3.交易商跟單效率

  FOLLOWME 交易社區2020上半年各交易商賬戶跟單近90萬筆,其中68萬筆跟隨訂單的開平倉在 1,000 毫秒內完成,占比達到76.1%。

社區交易報告-03.jpg

  4.交易賬戶盈虧占比

  數據顯示,2020上半年社區活躍交易商盈利交易賬戶平均占比為22.5%,下圖為活躍交易商盈利賬戶占比排名表:

社區交易報告-04.jpg

  三、交易用戶概況

  1.性別、年齡和地域分布

  從性別分布來看,社區2020上半年數據顯示交易者中男性占比69.9%,女性占30.1%。盡管男性仍然是交易者的主力,但是女性的占比有了明顯的提高。數據說明越來越多的女性開始參與到外匯交易中,這一現象與女性可支配收入的增加和在現代社會經濟生活中地位的提升不無關系。

社區交易報告-05.jpg

  從年齡層面上看,25-34歲是交易者的主力年齡段,約占45%;其次是18-24歲的交易者,約占25.5%,這種情況表明外匯投資者呈現出年輕化的趨勢,其中以下三個為主要原因:一,思想觀念的轉換。相比長輩,現在年輕人更容易接受外匯投資這種理財方式,并且涌現出了很多創業英雄,他們早早就實現了財務自由,這是很多年輕人都向往的。二,年輕人受教育程度普遍提高。受教育程度跟理財投資幾乎可以說是成正相關的。三,年輕人的收入普遍提高。比如一些大型互聯網公司的普通員工月薪都在萬元以上,在滿足基本生活開支后,仍有剩余的錢用來投資,所以收入提高也是外匯投資者年輕化的重要原因。

社區交易報告-06.jpg

  從地域分布來看,中國地區用戶數最多,占所有用戶數的71.3%,其次是越南和印度尼西亞,分別占6.5%和5.6%。值得注意的是,前五名中東南亞國家占了三席,說明東南亞國家外匯市場擁有巨大的發展潛力。

社區交易報告-07.jpg

  2.持倉類型及交易時段

  從持倉類型來看,數據顯示,2020上半年FOLLOWME 社區交易者最鐘愛日內交易,日內交易訂單數占總訂單數的85.7%,持倉一周以上的交易占5.7%,表明大部分的交易用戶都傾向于進行日內交易。

社區交易報告-08.jpg

  一般而言,外匯市場中歐盤和美盤交易量最多,特別是歐美時段相交的時候。然而,FOLLOWME 交易社區數據顯示2020上半年社區80.7%的交易發生在亞洲時段和北美時段,從具體數據來看,全球交易者亞洲時段交易量最為活躍,高達44.2%,北美時段緊隨其后,為36.5%,歐洲時段最少,僅占19.3%。原因是 FOLLOWME 交易社區近90%的用戶都來自東亞和東南亞,看盤做交易的時間集中在空閑時段較多的早上和晚上。

社區交易報告-09.jpg

  3.熱門交易品種 TOP10

  FOLLOWME 交易社區2020年上半年交易者共交易過包含外匯貨幣對、貴金屬、原油、指數等在內的244個交易品種,其中交易訂單數量最多的是 XAU/USD,占比高達 29.7%,遙遙領先,其次是 EUR/USD 和 GBP/USD,占比分別為17.9%和10.2%,熱門交易品種 TOP 10 的交易訂單數占總訂單數的77.8%。從品種分類占比來看,244個交易品種中,外匯占60%,貴金屬占30%,原油和指數各占5%。

社區交易報告-10.jpg

  四、交易員與跟隨者概況

  2020上半年 FOLLOWME 交易社區產生跟隨訂單數超過89萬筆,6,000 多名交易員在 FOLLOWME 展示自己的信號,13,000 名訂閱者在 FOLLOWME 尋找優質信號,其中產生跟隨交易的訂閱者遍布118家交易商。

  1.訂單數量

  2020上半年 FOLLOWME 交易社區產生的訂單數一共830萬筆,其中交易員產生的訂單數約217萬筆,占比為26.1%,跟隨者產生的訂單數約為613萬筆,占73.9%。

社區交易報告-11.jpg

  2.賬戶盈虧占比

  數據顯示,2020上半年在社區連接信號的交易員當中,盈利賬戶占比22.8%,虧損賬戶占比77.2%,符合“二八”定律。在跟隨交易中,跟隨者跟隨交易盈利賬戶占比高達 42.7%,表現明顯好于“二八”定律,而在跟隨者自主交易部分,自主交易盈利賬戶占比為22.3%。通過對比跟隨交易和自主交易的盈利賬戶占比數據,跟隨交易盈利占比明顯好于自主交易。

社區交易報告-12.jpg

  3.交易單筆盈虧情況分析

  數據顯示社區用戶平均每筆要虧損5.2美元,相比起交易員和跟隨者自主交易的盈虧情況,跟隨者跟隨交易的虧損金額要低許多。

社區交易報告-13.jpg

  五、交易者虧損行為分析

  依托社區產生的大量數據樣本,以黃金交易者為研究對象,分析導致交易者虧損的主要原因。

  2020上半年黃金訂單數據如下:

社區交易報告-14.jpg
(平均單手盈虧金額=訂單的總盈虧金額/總交易手數)

  

  黃金交易者更喜歡做短線

  大部分的黃金交易者,都偏向于做短線交易。所有品種訂單中,日內訂單占比為85.7%,而黃金訂單中日內訂單占比為92.85%,只有7.15% 的訂單是非日內訂單。

  根據以上數據,有理由推測,如果不計入因被套住而被迫轉變為長線的訂單,黃金日內交易訂單的占比會更高。因為黃金非日內訂單的單手盈虧明顯較日內訂單的單手盈虧惡化很多。

  這也引申出了 FOLLOWME 交易社區黃金交易者的兩大問題:

  1.風控不到位,被迫做長線

  根據表中數據,可以明顯看出非日內訂單的平均單手虧損金額遠高于日內訂單的平均單手虧損金額。這些非日內訂單里面不乏有一大部分,下單時根據的是日內訂單的規則,但一遭到虧損,就變成被動扛單,隨后雪球越滾越大,導致最終虧損金額遠遠大于預期。

  風控,是一個怎么強調都不為過的話題。

  雖然如此,但實際上社區黃金交易員的風控相較而言做得不錯,僅僅只有7.15%的訂單是非日內訂單。即使其中扛單的訂單占了一半,但也只有3%多一點,可見交易者在進步,風控已經做得相當不錯。

  如果能再進一步,每筆單子都做好風控,將被迫長線的日內訂單再削減,整個交易績效都能有更好的提升。

  2.熱衷做短線,但小打小鬧的多

  初看,日內交易的平均單手盈虧情況比長周期交易好很多,但魔鬼總是在細節之中。

  對于大部分交易商而言,黃金的交易成本是一手25美元,而 FOLLOWME 交易社區黃金交易者的日內訂單平均虧損為16.23美元,也就是說,黃金交易者們平均每次下單,能夠預測中大概0.08美元的黃金走勢。

  這個雖然是正向的,但并不足以覆蓋成本。另外,由于這些短線訂單大多是小打小鬧的進出場,再加上交易者們在日內訂單上大多數時候都能猜中一定程度的行情走勢,導致交易者本身沒有特別在意。一般交易者只會記得那些大盈大虧的單子,對于每天頻繁出入所帶來的小額盈虧,往往不上心。

  積少成多,又由于單量巨大,日積月累下來,這里最終形成一個巨大的虧損總額。

  虧損背后的主要原因

  一邊是時不時的扛單,這里每筆虧損都是大額;另一邊是不斷蠶食賬戶凈值的成本,這里雖然每筆虧損都是小額,但雪球越滾越大,最終也變成大額虧損。

  這兩個大數據所反映出來的問題,歸根結底,核心在于一點:

  大部分的交易者,并沒有一個成型的交易系統。

  熱衷做短線沒有問題,但做短線一定要先有一套穩定的交易系統,單憑感覺或者盤感來做短線,很有可能會出現這里大數據所體現的兩個問題:一,忙來忙去,反而輸給了手續費;二,對于時不時出現的黑天鵝訂單沒有做系統性的處理。

  雖然虧損的原因很多,但隱藏在這些數據后面的核心原因是,缺乏自己的交易系統。

  要提高交易績效,不能只是單純的提高風控或者是提高單手盈利,這會陷入片面化。

  提高單手盈利,有可能會導致交易者的勝率降低,而提高風控,也有可能導致原先能夠盈利的訂單早早的平倉出局。

  不管是提高哪一個點,在系統中都會牽一發而動全身。

  無論交易者是用 EA 還是手工交易,都應該先建立一套自己的交易系統,這個系統,應該至少包含進出場規則、倉位規則、風控規則。有了這套完整的系統,我們才能不斷優化并提高交易水平。

  系統是可以有彈性的,但只有先有系統,交易者才能知道從哪一點去提升。只有建立好系統,才能避免出現交易半天后,發現自己平均下來,猜中了行情,卻虧了手續費的現象。

  六、FOLLOWME 交易社區展望

  2020上半年,受到新冠疫情的影響,全球經濟受到重創。美聯儲推出無限寬松政策,美元指數也從年初的歷史高位附近掉頭下跌,避險資產迎來牛市,諸如原油、天然氣等大宗能源商品也逐步從歷史新低中大幅反彈,劇烈的行情波動吸引了大量交易者的參與。然而,劇烈波動的市場對于大多數的交易者而言,代表的不僅僅是機遇,更多的是風險,穩健的心態和豐富的經驗此時顯得更加重要。在這種形勢下,社區交易的優勢進一步放大,后疫情時代這種新型的交易方式一定會有更大的發展空間。

  FOLLOWME 交易社區在2020上半年積極推出5.0版本,目前已經上線了“信號、開放平臺、交易員申請、展示頁、賬戶管理和品牌專頁”。未來,我們將用更豐富的產品為用戶打造更開放的社區生態。社區支持所有的 MT4 賬戶進行連接,只要通過實名認證就可以申請成為交易員,同時支持訂閱費全額提取。FOLLOWME 交易社區希望能夠成為更多 MT4 交易用戶的賬戶管理工具,同時能夠把交易商、分析師、內容創作者等多種角色融入社區。

  愿景:成為全球最活躍的交易社區

  使命:通過社區讓交易變得更透明、更容易

  理念:用戶至上、科技向善

  免責聲明:

  該報告數據源自 FOLLOWME 交易社區,我們竭力保證數據的完整性和準確性。該報告旨在與身處行業的從業者共享最新數據信息,用科技推進行業良性發展。 FOLLOWME 交易社區鄭重聲明,該報告不構成任何意見和建議,投資決策需建立在獨立思考之上。

  
財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服