財牛網財經
您的位置: 首頁 > 操盤必讀 > 正文
波段操作是什么意思?波段操作的弊端和缺陷分析
2020-08-31 18:10:00
來源:財牛網財經

  在我國,大多數散戶采用的一種炒股方式就是波段操作,波段操作的概念從最初提出來到現在已經有十幾年的時間了,雖然很多人都說自己在波段操作,但是真正能夠運用這種方法盈利的人并不多,因為波段操作也存在很大的弊端和缺陷。這個缺陷主要體現在三點:

  一、無法判斷一年一波的大行情之外到底是什么行情。

  波段操作要求我們一年只要能抓住一個波段就行了,因為中國的股市幾乎每年都會有一波行情,也會有一波大調整,那么除了這個波峰和波谷之外,其他時間算是什么行情呢?我們又該如何去操作呢?

  大調整的持續時間比較長,有時候可能有大半年,即便是在牛市中,也可能會有那么兩三個月以上,跌幅通常都比較大,如果是熊市,大調整能將全年漲幅全部吞掉還不夠,而即便是在牛市,調整也可能吃掉大行情的兩成到四成的漲幅。所以波段操作的核心就是捕捉大行情,規避大調整,這一點是它最大的優點。也比那些只研究股市上漲的時候如何去賺錢要全面的多。

  二、在逃頂上存在技術性的缺陷。

  逃頂是波段操作的核心,如果我們沒有在股價高位順利逃頂,那么值錢的利潤可能全部就化為烏有,甚至還會虧損,這樣在后期股價出現低點的時候,我們也沒有足夠的資金去抄底。其實不光是波段操作,任何一種操作方法逃頂都是特別重要的,但是目前來看,我們對于逃頂技術的研究還不夠深入。

  一波大行情到一波大調整之間,必然會有一個制造頂部的過程,這個過程是漲轉跌的過程,也是主力出貨離場的過程,目前市場上很少有對于行情頂部的判斷和研究,這也就造成了大多數人,甚至是機構都無法順利逃頂的情形。

  三、對于大級別的調整,波段操作無法準確判斷底部。

  每一輪大調整其實下跌的深度往往都會超出我們的預計,我們在波段操作逃頂之后保留的資金,想要盡可能的保留到底部來進行抄底,那就必須對于大調整底部有一個準確的判斷。但事實上往往很多人都是抄底在半山腰上被牢牢套住,什么時候見底?如何判斷真正見底?這是個難題。

  由于這三個缺陷的存在,導致波段操作大多時候也就是停留在理論上,真正實踐起來的時候是很難的。

  
財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服