財牛網財經
您的位置: 首頁 > 財經專題 > 正文
《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》全文一覽
2020-08-31 18:15:00
來源:財牛網財經

  新能源汽車生產企業及產品準入管理規定

 。2017年1月6日,工業和信息化部令第39號公布,根據2020年7月24日工業和信息化部令第54號公布的《工業和信息化部關于修改〈新能源汽車生產企業及產品準入管理規定〉的決定》修訂。)

  第一條 為了落實發展新能源汽車的國家戰略,規范新能源汽車生產活動,保障公民生命財產安全和公共安全,促進新能源汽車產業持續健康發展,根據《中華人民共和國行政許可法》《中華人民共和國道路交通安全法》《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》等法律法規,制定本規定。

  第二條 在中華人民共和國境內生產新能源汽車的企業(以下簡稱新能源汽車生產企業),及其生產在境內使用的新能源汽車產品的活動,適用本規定。

  第三條 本規定所稱汽車,是指《汽車和掛車類型的術語和定義》國家標準(GB/T3730.1-2001)第2.1款所規定的汽車整車(完整車輛)及底盤(非完整車輛),不包括整車整備質量超過400千克的三輪車輛。

  本規定所稱新能源汽車,是指采用新型動力系統,完全或者主要依靠新型能源驅動的汽車,包括插電式混合動力(含增程式)汽車、純電動汽車和燃料電池汽車等。

  第四條 工業和信息化部負責實施全國新能源汽車生產企業及產品的準入和監督管理。

  省、自治區、直轄市工業和信息化主管部門負責本行政區域內新能源汽車生產企業及產品的日常監督管理,并配合工業和信息化部實施準入管理相關工作。

  第五條 申請新能源汽車生產企業準入的,應當符合以下條件:

 。ㄒ唬┓蠂矣嘘P法律、行政法規、規章和汽車產業發展政策及宏觀調控政策的要求。

 。ǘ┥暾埲耸且讶〉玫缆窓C動車輛生產企業準入的汽車生產企業,或者是已按照國家有關投資管理規定完成投資項目手續的新建汽車生產企業。

  汽車生產企業跨產品類別生產新能源汽車的,也應當按照國家有關投資管理規定完成投資項目手續。

 。ㄈ┚邆渖a新能源汽車產品所必需的生產能力、產品生產一致性保證能力、售后服務及產品安全保障能力,符合《新能源汽車生產企業準入審查要求》(見附件1,以下簡稱《準入審查要求》)。

  具備工業和信息化部規定條件的大型汽車企業集團,在企業集團統一規劃、統一管理、承擔相應監管責任的前提下,其下屬企業(包括下屬子公司及分公司)的準入條件予以簡化,適用《企業集團下屬企業的準入審查要求》(見附件2)。

 。ㄋ模┓舷嗤悇e的常規汽車生產企業準入管理規則。

  第六條 汽車生產企業在已列入《道路機動車輛生產企業及產品公告》(以下簡稱《公告》)的新能源汽車整車或者底盤基礎上改裝生產新能源汽車產品,改裝未影響到底盤、車載能源系統、驅動系統和控制系統的,不需要申請新能源汽車生產企業準入。

  第七條 申請準入的新能源汽車產品,應當符合以下條件:

 。ㄒ唬┓蠂矣嘘P法律、行政法規、規章。

 。ǘ┓稀缎履茉雌嚠a品專項檢驗項目及依據標準》(見附件3),以及相同類別的常規汽車產品相關標準。

 。ㄈ┙泧艺J定的檢測機構(以下簡稱檢測機構)檢測合格。

 。ㄋ模┓瞎I和信息化部規定的安全技術條件。

  工業和信息化部根據新能源汽車產業發展的實際情況和相關標準制修訂情況,及時調整《新能源汽車產品專項檢驗項目及依據標準》的有關內容,并在施行前向社會公布。

  第八條 申請新能源汽車生產企業準入的,應當向工業和信息化部提交以下材料:

 。ㄒ唬┥暾埿履茉雌嚿a企業準入審查的文件。

 。ǘ缎履茉雌嚿a企業準入申請書》(見附件4)及相關證明材料。

 。ㄈ┬陆ㄐ履茉雌嚿a企業的企業法人營業執照復印件,以及根據國家有關投資管理規定辦理投資項目手續的文件。中外合資企業還應當提交中外股東持股比例證明。

  第九條 申請新能源汽車產品準入的,應當向工業和信息化部提交以下材料:

 。ㄒ唬┬履茉雌嚠a品主要技術參數表(見附件5)。

 。ǘz測機構出具的新能源汽車產品檢測報告。

 。ㄈ┢渌枰f明的情況。

    
財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服