財牛網財經
您的位置: 首頁 > 財經專題 > 正文
九月一批新規開始實施!八類藥品不再納入基本醫保
2020-08-31 18:15:00
來源:財牛網財經

  八類藥品不再納入基本醫保

  國家醫療保障局發布《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》明確,八類藥品不再納入《基本醫療保險藥品目錄》。該暫行辦法自2020年9月1日起施行。

  暫行辦法明確的這八類藥品為:主要起滋補作用的藥品;含國家珍貴、瀕危野生動植物藥材的藥品;保健藥品;預防性疫苗和避孕藥品;主要起增強性功能、治療脫發、減肥、美容、戒煙、戒酒等作用的藥品;因被納入診療項目等原因,無法單獨收費的藥品;酒制劑、茶制劑,各類果味制劑(特別情況下的兒童用藥除外),口腔含服劑和口服泡騰劑(特別規定情形的除外)等;其他不符合基本醫療保險用藥規定的藥品。

  內地居民赴澳門旅游簽注恢復辦理

  國家移民管理局8月11日發布《關于恢復辦理內地居民赴澳門旅游簽注的公告》稱,自8月12日起,廣東省珠海市公安機關出入境管理部門恢復辦理珠海市居民(含居住證持有人,下同)赴澳門旅游簽注;如無特殊情況,8月26日起廣東省公安機關出入境管理部門恢復辦理廣東省居民赴澳門旅游簽注;在內地與澳門疫情形勢繼續總體向好的前提下,全國公安機關出入境管理部門于9月23日起恢復辦理內地居民赴澳門旅游簽注。

  舊車報廢價格或將更合理

  《報廢機動車回收管理辦法實施細則》9月1日起施行,從資質認定和管理、監督管理、退出機制、法律責任等方面進行了明確規定。

  《細則》提到,回收拆解企業拆解的報廢機動車“五大總成”具備再制造條件的,可以按照國家有關規定出售給具有再制造能力的企業經過再制造予以循環利用。所謂“五大總成”指的是,機動車的發動機、方向機、變速器、前后橋、車架。

  業內人士認為,五大總成再制造將打破目前國內回收企業僅靠廢金屬銷售盈利的現狀。對于車主而言,這一規定可以有效提高報廢車輛的價值。不僅如此,車主維護機動車時可選擇機動車回用件及再制造零部件,維護成本也將降低。

    
財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服