財牛網財經
您的位置: 首頁 > 財經專題 > 正文
字節跳動稱將遵守技術進出口條例 TikTok出售又現新進展
2020-08-31 18:15:00
來源:財牛網財經

  8月30日,字節跳動發布聲明稱,公司關注到商務部和科技部于8月28日,聯合公布《關于調整發布《中國禁止出口限制出口技術目錄》的公告》,公司將嚴格遵守《中華人民共和國技術進出口管理條例》和《中國禁止出口限制出口技術目錄》,處理關于技術出口的相關業務。

  此前的8月28日,商務部會同科技部調整發布了《中國禁止出口限制出口技術目錄》。

  此次調整有何意義?帶來哪些管理新規?對科創企業影響幾何?8月29日,新華社發布“權威專家解讀《中國禁止出口限制出口技術目錄》的調整發布”相關報道,就此采訪了長期跟蹤研究技術貿易法規的中國對外經濟貿易大學教授崔凡。

  上述報道特別提及,此次目錄調整發布對一些正在進行或正考慮技術出口的企業有何影響?

  “新目錄生效時尚未完成交易的技術出口方,如果準備出口調整后目錄中的限制類技術,建議暫停磋商與貿易程序,履行好相關申請手續。”崔凡說。

  他以近期輿論關注的字節跳動公司可能出售TikTok美國業務為例說,作為一家迅速成長的創新型企業,字節跳動在人工智能等領域擁有多項前沿技術,有的技術可能涉及調整后的目錄。如目錄在限制出口部分計算機服務業類的信息處理技術項下,新增的第21條關于“基于數據分析的個性化信息推送服務技術”、第18條關于“人工智能交互界 面技術”等控制要點,就可能涉及該公司技術! 
財牛網專業的財經資訊平臺 廣告業務QQ 2033090017 廣告客服